Вязка собак. Как, зачем и почему?

Вязка собак. Как, зачем и почему?

Вязка собак. Как, зачем и почему?

Спаривание собак — не просто природная потребность в размножении животных, но и целая наука, если речь заходит о селекции и породном разведении. Если вы — начинающий владелец собаки, вам, быть может, и не потребуется знать все тонкости и премудрости этой «науки», но как происходит правильная вязка собак – вы знать обязаны.

Успешное спаривание собак, а также получение хорошего здорового потомства во многом зависит не только от правильного подбора пары, но и соблюдения всех необходимых подготовительных правил. В большей части это касается владельцев сук.

Определение оптимального срока вязки проводится с помощью различных анализов, это могут быть мазки или исследование крови на содержание прогестерона.

Первая вязка собак должна проводиться в наиболее благоприятное время, а это разный возраст у разных пород. Всегда нужно смотреть на индивидуальное развитие и готовность животного к спариванию. Это, как правило, видно по поведению и физиологическим изменениям организма животного.

Самый важный признак готовности суки к спариванию – это течка. Она длится два раза в год через 6 месяцев от 18 до 20 дней. Однако не следует паниковать, если у вашей собаки это немного не так. Важно учитывать индивидуальные особенности, породу, здоровье, нагрузки и прочие условия. К нарушениям стоит отнести, если течка наступает в возрасте ранее 7 месяцев и позже 15, длится больше 30 или меньше 12 дней, а также интервал между течками превышает 9 месяцев или меньше 4.

Что касается поведенческих изменений, то примерно за неделю до течки сука может стать беспокойной, у нее может пропадать аппетит. В раннем возрасте при первой или второй течке сука может никак не демонстрировать свое половое возбуждение, а сама течка и овуляция может проходить незаметно. Однако с возрастом проявляются более явные поведенческие признаки. Собака может заигрывать с кобелями, становиться в необходимую позу, отводя хвост в сторону, тереться задней частью корпуса об различные предметы.

Чётких сроков, на какой день течки лучше вязать собаку – нет. Для получения более точной информации необходимо сдавать анализы.

Перед тем, как вязать собаку, каждый владелец должен провести ряд необходимых профилактических мероприятий. Мало того, что суку и кобеля нужно хорошо и правильно кормить, соблюдать режим и прочие условия, но и сделать бактериологический анализ. Его можно делать, придя в любую специализированную ветеринарную клинику. Специальную справку о подобном анализе также должен предоставить и владелец кобеля.

Примерно за месяц до ожидаемой течки собаку нужно обработать от кожных паразитов. Также в этот период нужно сделать дегельминтизацию. Обязательно оба партнера должны быть привиты. В момент случки животные должны быть здоровы и активны, иметь хороший соответствующий породе внешний вид.

В идеале, если вы хотите достигнуть положительного результата, то случку необходимо проводить в присутствии специалиста репродуктолога.

Спасибо за внимание, если данная статья была вам интересна, то ставьте ЛАЙК!

Опубликовано:14.04.2018admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!